欢迎来到猇亭区机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 猇亭区 > 监督检查
猇亭区“五个结合”做好编制监督检查工作
时间:2013-08-02              

  为贯彻落实好中央、省、市有关精神要求,猇亭区创造性地搞好机构编制监督检查工作,做到“五个结合”。

  一、宣传教育与监督检查相结合。机构编制法规政策、业务知识的宣传教育是搞好监督检查的前提和基础,也是突出监督检查权威和实效的起点和铺垫。我区以机构编制网、机构编制工作简报、定期或不定期地开展监督检查活动、机构编制员培训班、事业单位新任法定代表人培训班等,将中央文件精神及机构编制监督检查举报电话作为宣传重点,进行深入宣传教育,取得了较大的宣传声势

  二、结果督查与惩防并举相结合。监督检查主要是对机构编制工作现状的督查,重在对过程和结果的督查和评价,预防和惩处的力度不大。强化监督检查的同时,我区建立教育、制度、监督、惩处并重的长效机制,有针对性地建立健全制度,用制度管人,减少自由裁量的伸缩性,从体制上、根源上杜绝通过写条子、打电话、批报告等形式干涉机构编制工作的现象,实现关口前移、源头防范;对未按机构编制管理规定程序和权限擅自增设机构、变更名称、增挂牌子、超编进人以及弄虚作假的,责令违规单位限期纠正。

  三、创新方式与丰富内容相结合。当前的监督检查主要以法规政策的贯彻落实、“三定”方案的严格实施、机构编制事业的规范发展为主,通过认真思考,积极探索机构编制监督检查和机构编制管理、大部门体制、归口管理模式等新途径,逐步将工作重点转向行政体制改革的全面推进、职能职责的合理配置、人员编制的动态平衡、年龄知识结构的优化调整、精简型服务型政府的全面构建等方面,实现机构编制工作的逐步提升。

  四、内部监督与外部监督相结合。通过全面推行编制实名制、实行阳光管编,广泛调动新闻媒体、社会各界监督机构编制工作的积极性、主动性,充分采纳他们对于管好管活机构编制的合理化意见和建议,使机构编制工作由封闭式管理转变为开放式管理。

  五、规范运行与优化提质相结合。在规范机构编制工作运行同时,优化整体效能、提升管理质量,着眼于构建“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”行政管理体制,实现政府机构设置和运行机制向科学化、规范化、法定化的根本转变,实现政府管理与服务方式向以人为本、便民高效、程序规范、公开透明的根本转变。通过监督检查,发现机构编制管理中存在的不足和问题,努力进行改进。优化职能配置、优化人员编制配备、优化年龄知识结构,切实提升机构编制监督检查工作的贡献率、质量和水平。

联系地址:湖北省宜昌市猇亭区机构编制网 邮政编码:443000
电话:0717-6516739 传真:0717-6511247 电子邮件:xtty01@126.com 投稿邮箱:xtty01@126.com
猇亭区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013148号
Copyright © 2013-2013 www.xtqbb.gov.cn. All Rights Reserved.