欢迎来到猇亭区机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 猇亭区 > 通知公告
关于印发《猇亭区行政审批制度改革2015年工作重点及责任分工方案》的通知
时间:2015-03-26              

 

区政府各部门、市直在猇各部门:

  现将《猇亭区行政审批制度改革2015年工作重点及责任分工方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  宜昌市猇亭区行政审批制度改革工作领导小组

  2015年3月20日

猇亭区行政审批制度改革2015年工作重点及责任分工方案

  根据《省审改领导小组<湖北省行政审批制度改革2015年重点工作及责任分工方案>的通知》(鄂审改发〔2015〕1号)、《市行政审批制度改革工作领导小组关于印发<宜昌市行政审批制度改革2015年重点工作及责任分工方案>的通知》(宜审改发〔2015〕1号)精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、进一步推进减政放权

  1、做好国务院、省、市政府取消和下放行政审批事项的衔接落实工作。做到凡是国务院、省、市政府取消的事项,一律取消。各政府部门要及时与上级业务部门衔接沟通,确保调整下放事项及时落实到位。对上级下放的行政审批事项,要加强承接能力建设,确保接得住、管得好。(责任单位:区审改办,政府各部门)

  2、继续做好非行政许可审批事项清理。除经论证确需调整为内部审批事项、依法转为行政许可事项外,其他一律取消,不再保留“非行政许可审批”这一审批类别。区审改办要将非行政许可审批事项汇总,并逐项提出处理意见后于2015年5月底前报市审改办。(责任单位:区审改办,政府各部门)

  3、清理规范跨层级的行政审批事项。全面清理区级负责的初审转报事项(区级只负责初审,终审权不在区级),清理完成后报市审改办汇总,统一报省审改办处理。对区级初审转报市级、省级审批的事项,要优化流程,提高效率。(责任单位:区审改办,政府各部门)

  4、精简审批前置事项。进一步清理规范前置审批和中介服务,对属于企业经营自主权的事项,一律不再作为前置条件;对法律法规未明确规定为前置条件的,一律不再进行前置审批;对法律法规有明确规定的前置条件,除确有必要保留的外,提出处理意见,区审改办汇总后统一报市审改办处理;核准机关能通过征求部门意见解决的,一律不再进行前置审批;除特殊需要并有法律法规依据的外,一律不得设定强制性中介服务和指定中介机构。(责任单位:区审改办,政府各部门)

  5、规范审批前置中介服务。完善行政审批前置中介服务管理办法,规范中介服务流程,推行中介服务标准化。培育和完善中介服务市场,推动前置中介服务去行政化、去垄断化。适时公布行政审批前置中介服务项目和机构目录。(责任单位:区审改办、政务服务办)

  6、推进审批权限下放。对开展的审批及服务事项进行梳理,凡面向基层和群众、由街道、社区就近实施更为方便有效的审批及服务事项,一律下放或委托街道、社区办理,充分发挥街道、社区贴近基层、就近管理、便民服务的优势。采取委托、授权等方式交由基层实施的行政审批事项要报区审改办审核。(责任单位:区审改办、政务服务办、政府各部门)

  二、加快行政审批标准化建设

  7、调整规范区级行政审批事项目录。根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省市(州)级和县(市、区)级行政审批事项通用目录的通知》(鄂政办发[2015]2号)要求,对区级行政审批事项进行调整规范,并及时对外公布,实行动态管理。(责任单位:区审改办、政务服务办、电子政务办,政府各部门)

  8、加强政府内部审批事项管理。结合非行政许可审批事项清理,对调整后列为政府内部审批事项的,要优化运行流程,简化办事程序,压缩自由裁量权,建立健全岗位责任制,提高办事效率。(责任单位:区审改办,政府各部门)

  9、建立标准化的审批流程。对保留的行政审批事项,进一步减程序、减环节、减时限、减收费、减材料,优化审批流程,提高审批效率。编制办事指南和业务手册,统一审批文书格式,推动行政审批标准化管理。(责任单位:区政务服务办,政府各部门)

  三、创新审批服务方式

  10、推进政务服务平台建设。进一步推进区、街道、村(社区)三级政务服务平台标准化、规范化建设,切实加强区政务服务平台硬件设施建设,强化服务功能,提升服务效能。推进部门审批职能、事项、人员向一个科室集中,审批科室向政务服务中心集中,向窗口充分授权,切实解决“双轨运行”、“前店后厂”等问题。(责任单位:区审改办、政务服务办,政府各部门)

  11、推进网上审批信息化建设。加强网上审批系统和平台建设和运用,提高网上审批覆盖率。推动区、街办、村(社区)三级行政审批和政务服务系统实质性互联互通,着力构建审批事项跨部门、跨层级并联审批运作模式。推动网上审批系统与区直相关部门自建系统数据对接,推动垂管部门自建系统与区级行政审批系统对接。逐步实现所有行政审批事项“一网审批、实时监管、限时办结”。(责任单位:区政务服务办)

  12、推进并联审批、同步审批。加快建设区级投资项目联合审批平台,推进网上联合审批与市对接。对企业注册、投资建设项目等涉及两个及以上部门的行政审批事项实行并联审批、同步审批,进一步缩短审批时限,提高审批效率。对重大项目实行集中审图、联合踏勘、联合验收、跟踪协调、同步办理。综合设置审批窗口,实现“一表申报、一口受理、一窗发证”。(责任单位:区发改局、政务服务办)

  13、积极推动“一颗印章管审批”改革工作。在市审改办指导支持下,积极探索实施“一颗印章管审批”的改革工作,争取在全市形成可推广的经验。(责任单位:区审改办、法制办、政务服务办、政府各部门)

  四、加强行政审批监督检查

  14、加强行政审批全过程的监督。完善审批部门内部监督、监察审计等综合部门监督、社会监督相结合的机制,加强从受理、审查、办理、发证等环节的监督,确保依法审批、公平审批、阳光审批,杜绝不一次告知、增加审批条件、超时审批、自由裁量权过大等问题。(责任单位:区审改办、政务服务办、监察局、审计局,政府各部门)

  15、进一步落实行政审批责任追究机制。落实审批责任,严格执行《猇亭区行政审批责任追究暂行办法》,不断规范审批机关及其工作人员的行政审批行为,及时纠正和处理不作为、乱作为行为。(责任单位:区审改办、政务服务办、监察局、审计局,政府各部门)

  五、推进权力清单制度建设

  16、组织开展新一轮行政权力清理工作。按照国务院、省、市审改办要求,适时组织开展新一轮行政权力清理工作。按照依法设定、科学分类、统一规范、动态管理的要求和省“权力清单”通用标准,科学确定区政府部门行政权力目录清单,并向社会公布。(责任单位:区审改办、法制办,政府各部门)

  17、优化完善行政权力运行流程。着力减环节、减时限,优化权力运行流程,完善行政权力事项信息表,全面公开行政权力运行流程图,切实规范权力运行。(责任单位:区审改办、法制办、电子政务办、政务服务办,政府各部门)

  18、推进责任清单制度建设。按照权责一致、有权必有责的原则,对照权力清单,编制各部门责任清单,明确和强化工作责任,并对外公开。(责任单位:区审改办、法制办、电子政务办,政府各部门)

  19、探索建立行政权力动态调整、有效监管的长效机制。研究出台行政权力清单管理办法,推进行政权力管理科学化、规范化、法制化。(责任单位:区审改办、法制办)

  六、切实加强事中事后监管

  20、积极探索加强事中事后监管的途径办法。各部门制定出简政放权和职能转变后加强事中事后监管的具体措施。对取消的行政审批事项,要按行业章程和市场规则对其经营服务情况依法进行监督检查。对许可完成后的行政审批事项,要采取定期检查、不定期抽查等方式,加强日常监管,确保不违法、不违规。(责任单位:区审改办,政府各部门)

  七、推进重点领域改革

  21、深化工商登记制度改革。进一步推进完善工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”登记制度改革,健全完善登记信息公示和共享机制。(责任单位:区工商分局、国税局、地税分局)

  22、推进行政执法体制改革。加强综合行政执法体制改革,按照政府机构改革方案,推动综合执法局机构设立运行。(责任单位:区委编办,政府各相关部门)

  23、从严控制评比达标表彰活动。做好清理和规范评比达标表彰项目的落实和衔接工作,对现有保留项目加强管理。各部门项目的申报、调整,必须严格按照申报审批程序办理。(责任单位:区人社局)

  24、清理涉行政审批收费项目。进一步清理减少涉行政审批的收费项目,降低收费标准。清理社会组织承接的行政事业性收费,规范社会组织涉企行政审批前置服务性收费。(责任单位:区财政局)

联系地址:湖北省宜昌市猇亭区机构编制网 邮政编码:443000
电话:0717-6516739 传真:0717-6511247 电子邮件:xtty01@126.com 投稿邮箱:xtty01@126.com
猇亭区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013148号
Copyright © 2013-2013 www.xtqbb.gov.cn. All Rights Reserved.