欢迎来到猇亭区机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 猇亭区 > 行政体制改革
创新方式 服务大局为“一极三区”建设提供体制机制保障
时间:2013-08-13              

  猇亭是宜昌市正在建设中的工业区、新城区、开发区,2011年实现地区生产总值180.01亿元,工业总产值576亿元,规模以上工业增加值169.8亿元,财政总收入8.24亿元,固定资产投资119.33亿元,近年来主要经济指标持续保持了30%以上的增幅,工业经济总量跃升全市各县市区前列,2008年以来连续4年被市委市政府表彰为县市区综合目标管理优胜单位。近年来,全区机构编制工作紧紧围绕“一极三区”建设目标,着力推进政务公开和管理创新,逐渐步入总量控制规范有序、机构编制资源动态调剂、编内外人才流动速率加快的良性循环轨道,为建设“一极三区”提供了体制和机制保障。

  一、全区机构编制工作开展情况

  (一)围绕中心,服务大局,机构编制保障职能凸显。我们注重把上级政策、区内实际、机构职能、在编人员专长有机结合,积极探索机构编制管理新思路、新举措,机构编制总量既控制有力,又确保了执行上级政策不走样、服务全区发展不打折扣、优秀人才不闲置。一是围绕中心,调整机构设置。紧紧把握工业新区发展定位,始终坚持精减、高效、合理、优化,从严控制、留有余地的原则,对机构编制实行从严管理、规范管理,基本实现了全区各级各类机构设置既考虑上下基本对应、大致相当,又从实际出发,在规定限额内因地制宜设置。二是推动发展,优化编制配置。紧紧围绕新城区发展需要,坚持以事设岗、以岗定编,努力实现编制资源的最优配置。根据形势变化,我们提请区编委将部分职能弱化机构的人员编制适时减少,将部分职能相近或相似的机构进行适时调整、合并,并优化人员编制配备。三是强化力量,理顺人员编制。积极适应“一极三区”建设需要,在编制限额内面向社会公开招聘事业单位工作人员,有效补充了事业单位工作力量。公开招聘工作在上级部门的领导和监督下,坚持公平、公开、公正原则,受到社会各界好评。同时,针对猇亭建区以来特定历史条件下遗留的问题,经区委编委研究决定,对全区事业单位人员编制进行了调整理顺,有效化解了历史遗留问题。

  (二)突出重点,精心部署,编制政务公开继续创优。按照省、市统一安排部署,积极推进阳光政务,对全区所有行政机关、事业单位的各类编制及在编人员全部按编制实名制要求实行了网上公开,机构设置、人员编制上网率均达到了100%,涉及行政事业机构上网的信息、人员编制信息一清二楚。在日常工作中坚持网上信息更新制度,对涉及机构、编制及个人信息变更的,在规定的时间内按程序予以更新。目前,区内行政机关(含参照管理事业单位)和街办事业单位落实实名制管理达到100%。自财政与编制政务公开工作开展以来,在全省“两公开”年中、年末综合考评中,我区始终保持在“优秀”等次。

  (三)健全机制,强化管理,机构编制管理规范有序。近年来,我们对工作实践中探索实施的一些好的经验做法进行了梳理汇总,同时积极学习、借鉴周边县市区的工作经验,并根据我区实际,制定了一系列机构编制管理办法和工作规范。认真开展事业单位分类改革的前期准备工作,进一步加强机构编制管理。2012年5月,我们会同组织、人事部门对全区事业单位进行了广泛调研,针对事业单位存在的问题进行深入了解,并提出了相关建议和措施,为规范事业单位管理奠定了基础。

  (四)强化管理,有序操作,事业单位登记管理力度加大。

  一是抓登记。严把受理关、审核关、认证关、发证关,对登记事项逐项地审查核定,并与事业单位机构改革有机结合起来,促进事业单位依法主动参加登记。二是抓年度审验。在年度审验中,我们严格审核其开办资金、住所、法定代表人等项目,通过年检规范了事业单位社会行为。三是抓优质服务。对不按时登记、变更、年检的单位,采取电话通告、书面告知等方法,凡未按要求登记或年检的单位扣减该单位或主管部门当月效能考核分。

  (五)内强素质、外树形象,编办自身建设全面加强。近年来,区委编办紧紧围绕“内强能力、外树形象、争创一流”的工作目标,完善制度,规范运作,服务项目建设、服务经济发展、服务人民群众的质量和效率明显提高。

  二、我区当前机构编制管理工作中存在的困难

  经过多年努力,特别是在市编办的大力支持和精心指导下,我区机构编制历史遗留问题得到有效化解,各项工作全面理顺,并取得了一定的成绩,编制政务公开工作连续6年在全省考评中获优秀等次,财政供养人员严格控制在市委、市政府下达的控制目标之内。但与“一极三区”(打造宜昌建设省域副中心城市的重要经济增长极、率先建成集聚集约的千亿级工业园区、全面建成功能完善的现代化城市新区、基本建成城乡一体和谐共享示范区)建设的目标任务相比,机构编制管理工作还存在不适应、不符合、不匹配等困难和问题。

  (一)   机构设置不适应市委、市政府对猇亭发展定位的需

  要。市第五次党代会指出:到2016年,力争猇亭园区、深圳工业园产值分别过千亿。2012年全市经济工作会议又明确要求猇亭“要大力推动产业发展与城市建设互融共进,率先建成千亿级工业园区,建成沿江经济走廊辐射带动能力最强的城市组团之一和全市重要的经济增长极”,这是市委市政府对猇亭提出的新的更高的要求。2012年8月4日,省委常委、市委书记黄楚平同志来猇调研时,要求猇亭要建设成为兴业宜居生态工业新城的先行区、示范区,作为宜昌高新区核心园区(猇亭园区、深圳工业园)所在地,从近几年的发展成效和趋势来看,猇亭应该,也能够在宜昌建设特大型城市中担此重任、大有作为。

  但与目标任务相比,我区机构设置还存在着不适应的问题。例如:区征地拆迁安置协调管理办公室(为全额事业单位性质,未定级别)成立以来,工作卓有成效,创造了征地拆迁“猇亭模式”、“宜昌速度”。随着新城区建设推进,一大批安置房、廉租房、公租房和房产项目的先后建成,区征地拆迁安置协调管理办公室的房产管理职能越来越重要,其机构性质和级别已经远远不能适应工作需要。根据市委编办要求,在我区设立食品药品监督管理局,该局工作任务繁重,但在设立之时市委编办并未给该局另外核定行政编制,导致工作开展难度较大。

  (二)财政供养人数不符合民生事业的需要。2005年,市委、市政府给我区下达的财政供养人数为956人。近年来,我区经济总量、建成区面积、辖区人口,都发生了翻天覆地的变化,已经步入全市各县市区经济社会发展第一方阵。2011底,全区工业总产值是2005年的5.41倍,人口由2005年的不足5万增加到近10万人,辖区面积拓展到25平方公里,我区每年新增建成区面积相当于一个山区县的城区面积,城市管养面积达到140万平方米,远超西陵区、伍家岗区。按照市区规划,我区十二五期末。人口将达到15万人,再过10年,将达到20万人。随着经济社会发展,人民群众对教育、医疗卫生、科技、文化、城市建管等都提出了新的更高的要求。但与中心城区相比,我区自办自管了从幼儿园、小学、初中到高中的教育事业,拥有一所市下放医院(宜昌市第五人民医院(宜昌市血防医院)),猇亭中学、宜昌市第十八中学、宜昌市第五人民医院医院(宜昌市血防医院)在编人员占全区财政供养人员的60%以上。财政供养人数不足严重影响了教育、医疗卫生、科技、文化、城市建管等民生事业的发展。

  (三)行政编制总量不匹配“一极三区”建设的目标任务。

  截止目前,全区共有党政群机构35个(不含人大、政协“一办三委”),区直机关仅有行政编制165名(不含政法专项编制),平均每个行政机构所用编制仅为4.5名,部分机构如发展改革和统计局、人力资源和社会保障局、经济商务和信息化局、农林水局等机构职能较多,4.5名编制远远不能满足工作需要。加之全区项目建设、征地拆迁、信访维稳等重点工作需要抽调大量机关干部参与协调,区直机关人手不足的问题日益严重。

  (四)全区在编人员的能力素质不匹配经济社会快速发展形势。受编制总数限制,我区向上申请国家、省级公务员招考名额难度非常大,导致行政机关不能有效补充年轻血液,机关人员老化严重。目前全区区直部门在编在岗人员中,年龄小于30周岁的不足10%,有些部门年龄超过45周岁的占50%以上,而这部分人一方面因为年纪、身体等原因,不能很好地适应我区大开发、大建设的高负荷工作,另一方面又因为未到退休年龄,仍占有一定数量的编制,导致年轻干部无法有效补充进来。

  (五)加强机构编制的刚性管理还存在一定的干扰。部分上级单位在对基层开展检查考核、评先表优、划拨经费时,往往与是否成立了专门机构、落实了人员编制挂钩,给机构编制部门加强管理带来了一定干扰。同时,编办工作人员能力素质也有待于提高。

  三、有关建议

  一是坚持有增有减、有保有控,加大机构编制动态管理力度;

  二是加大对基层机构编制工作的检查指导力度;

  三是加强全市机构编制工作的横向交流力度。

联系地址:湖北省宜昌市猇亭区机构编制网 邮政编码:443000
电话:0717-6516739 传真:0717-6511247 电子邮件:xtty01@126.com 投稿邮箱:xtty01@126.com
猇亭区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013148号
Copyright © 2013-2013 www.xtqbb.gov.cn. All Rights Reserved.