欢迎来到猇亭区机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 猇亭区 > 最新动态
猇亭启动政府职能转变和机构改革工作
时间:2015-05-15              

  如何准确看待当前区机构编制工作存在的矛盾?怎样准确理解机构改革的总体思路?如何准确把握机构改革的重点内容?5月14日上午,猇亭区政府职能转变和机构改革工作动员会议对加快推进全区政府职能转变和机构改革的意义、改革重点等多方面问题给予一一解答。

  区委副书记、政法委书记刘钧顺主持会议。区委常委、常务副区长高亚华宣读《猇亭区人民政府职能转变和机构改革方案》。方案要求,全区将以职能转变为核心,大力简政放权,优化机构设置,严控人员编制,提高行政效能,努力建设人民满意的法治政府和服务型政府。

  区委书记石显银在会上指出,政府职能转变和机构改革是顺应发展大势、提升发展质效的迫切要求。当前,全区处于经济社会发展的关键时期,要积极抢抓对接上海自贸区机遇,大力推进思想观念、思维方式和体制机制创新,打造一流的投资环境、宽松的改革环境、舒适的人居环境、清明的政治环境,充分激发市场主体活力和创造力。构建规范有序、公开透明、便民高效的行政管理方式和社会治理体系,是政府全面履行职能,实现由管理型政府向服务型政府转变的现实需要。

  石显银强调,转变政府职能、全面深化改革,重点是进一步简政放权,要把上级下放的审批事项接住接好,全面理清规范行政审批事项和非行政许可事项;严格推进“三集中”改革和并联审批、同步审批;推行政府权力清单、责任清单制度,推进行政审批规范化标准化;加强事中事后监管,对市场机制、社会力量管不了、做不好的事,政府不仅要管起来,还要管好、管到位。

  石显银说,随着近年来全区大开发、大建设、大发展步伐的加快,区直部门增编增人需求与编制总量不足之间矛盾突出。为进一步优化编制资源,提高使用效率,按照严控总量、盘活存量、优化结构的要求,此次改革对全区编制资源进行了科学配置,既注重公平合理,又突出重点保障。各部门各单位要以“三定”规定(定职能、定机构、定编制)为重点,稳步推进机构改革。对待人员力量不足的难题,各级各部门要切实转变惯性思维,注重教育培养,充分调动干部的积极性和创造力,进一步激发干部内生动力,使此次部门及职能的调整适应新形势、新任务对政府工作的新要求。

  石显银表示,各部门各单位要自觉把思想和行动统一到改革方案和会议精神上来,区直各部门“一把手”要切实负起责任,强化沟通协调,形成工作合力,推动改革工作。要增强纪律意识,严格遵守机构编制纪律、组织人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保改革方案和“三定”规定在实施过程中不偏向、不走样、不变形,力争为加快建设兴业宜居生态工业新城先行区示范区做出更大贡献。

  区领导龚名财、胡小云、明平、杨青山、尹德斌、郑书香、李光帮等出席会议;区直各部门、街办党政主要负责人参会。(余文婷)

 

联系地址:湖北省宜昌市猇亭区机构编制网 邮政编码:443000
电话:0717-6516739 传真:0717-6511247 电子邮件:xtty01@126.com 投稿邮箱:xtty01@126.com
猇亭区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013148号
Copyright © 2013-2013 www.xtqbb.gov.cn. All Rights Reserved.