欢迎来到猇亭区机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 猇亭区 > 最新动态
猇亭区力破“三大顽疾”,提高行政审批制度改革实效
时间:2015-11-24              

  改革重在解决问题。今年以来,猇亭区以推进政府职能转变为着力点,以政务服务“四风”问题专项治理为抓手,针对群众关心的“是否能在大厅办理”、“是否能网上审批”、“几天内能办结”等问题,出实招,破顽疾,有利提高行政审批制度改革的实效。

  一破事项清理不彻底,进驻服务大厅不到位问题。区审改办对照《湖北省县(市、区)行政审批事项通用目录》进一步组织各审批部门清理规范行政审批事项,坚决杜绝不纳入行政审批项目目录的隐形审批,以及作为其他行政权力类别的变相审批,真正让行政审批事项公开透明,清彻底。通过清理,确定区级行政审批事项128项。在审批事项明确的基础上,结合政府职能转变和机构改革工作,要求有行政审批事项的部门成立行政审批科,推动行政审批科室整体向政务中心平台集中,从而实现审批事项“应进必进”。

  二破网络审批不畅,网上审批率不高问题。相比于网络审批,审批部门更愿意选择传统的纸质审批,省去网络审批的时效限制等束缚,使得网上审批始终推行不畅。为彻底根治这一顽疾,猇亭区召开深化行政审批制度改革工作推进会,加强督促,强化责任,限时整改,并专门组织行政审批网络服务系统操作培训会,对网上审批操作方法进行培训,有利推动了网上审批。截止目前,全区24个审批部门均能实现网上审批。

  三破审批流程不标准,审批时效不高问题。对确定的128项区级行政审批事项,进一步简化审批环节,压缩办理时限,规范内部运转流程,完善事项的线上审批功能,实现行政审批工作的标准公开、流程公开、程序公开、时限公开和结果公开,实现标准化审批。同时,要求各审批部门充分授权窗口人员进行审批事项的受理、办理,杜绝“前店后厂”现象,大大提高审批效率。对各部门审批事项,要求按照统一的服务指南模板,编制规范、精细的办事服务指南,通过在办事窗口、分中心、导办台等显著位置摆放向办事群众公开,供办事群众取阅,切实营造了公开、高效的办事环境。

联系地址:湖北省宜昌市猇亭区机构编制网 邮政编码:443000
电话:0717-6516739 传真:0717-6511247 电子邮件:xtty01@126.com 投稿邮箱:xtty01@126.com
猇亭区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013148号
Copyright © 2013-2013 www.xtqbb.gov.cn. All Rights Reserved.