欢迎来到猇亭区机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 猇亭区 > 最新动态
宜昌市猇亭区事业单位法人公示信息随机抽查实施细则
时间:2017-09-22              

第一条  为加强对事业单位法人的事中事后监管,推动事业单位诚实守信、依法依规履职尽责,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《国务院办公厅关于推广随机抽查 规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558 号)、《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》(中央编办发〔2015131 号)、《省人民政府办公厅关于全面推行双随机一公开监管工作的通知》(鄂政办发〔201677 号)等规定要求,结合我区实际,制定本实施细则。

第二条  本细则所称事业单位法人公示信息抽查,是指事业单位登记管理机关对已核准登记的事业单位,随机抽取一定比例,对其登记事项、年度报告等公示信息进行检查。

第三条  建立事业单位名录库。凡在区事业单位登记管理局登记设立的事业单位均应纳入随机抽查对象范围。区事业单位登记管理局从国家事业单位登记管理系统后台导出目前登记在册的事业单位名单,作为本次随机抽查的事业单位名录库。对设立新增或注销减少的,区事业单位登记管理局负责及时动态调整名录库。

第四条  建立执法检查人员名录库。按照依托本级,协调多方的原则,区事业单位登记管理局凡是具备执法资格的人员应列入执法检查人员名单。力量不足的,由编办商请其他部门执法力量参与。上述人员确定后,作为本次随机抽查的执法检查人员名录库。执法检查人员出现新增、调出、退休或岗位调整等情况的,及时进行动态调整。

第五条  随机抽查的比例和频次。每年3月底事业单位法人年度报告公示结束后,区事业单位登记管理局对事业单位法人的年度报告至少进行一次随机抽查工作,每次抽取比例为1%—3%。当年已经被抽查的事业单位法人,不再计入本年度内抽查的基数。对有投诉举报或者明显违法行为线索的,应及时对该事业单位法人进行实地核查,不计入本年度抽查的基数。

第六条  随机抽取检查对象和执法检查人员。区事业单位登记管理局通过省事业单位登记管理局网站后台提供的随机抽取功能模块设定的程序完成随机抽取工作。执法检查人员按照分组原则,在执法检查人员名录库中随机抽取,领导组随机抽取1-2名,成员组随机抽取1-2名。编办负责监督随机抽取过程。随机抽取完成后,结果提交软件系统记录备案。随机抽查应做到全程留痕,实现责任可追溯。

第七条  按照《条例》及其实施细则规定的登记事项、年度报告的具体内容制定抽查内容清单,区事业单位登记管理局对下列信息的真实性、准确性、规范性、及时性和合法性进行抽查:

(一)年度报告报送及公示情况;

(二)证书刊载事项和实际情况是否一致;

(三)资产损益情况;

(四)开展业务活动情况;

(五)从业人员情况;

(六)对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况;

(七)网上名称注册使用情况;

(八)相关资质认可或执业许可证明文件及有效期情况;

(九)绩效和受奖惩及诉讼投诉情况;

(十)接受捐赠资助及使用情况;

(十一)有关年报公示的事业单位委托意见和举办单位意见(含保密审查意见)填写情况;

(十二)《事业单位法人证书》和单位印章使用情况,《事业单位法人证书》正本是否置于事业单位住所的醒目位置。

第八条  区事业单位登记管理局采取实地核查、书面审查、专项审计等方式进行抽查。抽查前,向抽查对象印发《事业单位法人公示信息抽查通知书》(见附件1),对抽查时间、抽查内容、抽查方式等做出安排。同时,对随机抽查的工作流程、抽查方式、抽查内容和相关规定进行培训,并统一标准和尺度。区事业单位登记管理局按照抽查通知书确定的时间、抽查形式和内容组织检查。

(一)书面审查。1、书面通知被抽查单位,列出抽查内容清单,要求提供相关证明文件和材料。2、依据抽查内容清单,核实证明材料。

(二)实地核查。1、听取被抽查单位法定代表人情况介绍。2、查阅有关文件资料。3、实地查看单位运行状况。4、核对抽查内容清单有关事项。

(三)专项审计。对有必要进行资产损益情况审计的事业单位,可由区审计局或招标进入的第三方会计师事务所对其相关财务状况进行审计,审计结果作为抽查工作的重要依据。

(四)综合模式。上述抽查方式在有必要的情况下可单独使用,也可综合选用。

第九条  区事业单位登记管理局对被抽查的事业单位法人实施实地核查时,检查人员不得少于两人并出示工作证件。检查人员填写《事业单位法人公示信息核查记录表》(见附件2),如实记录核查情况,由事业单位法定代表人(负责人)签字并加盖单位印章确认。无法取得签字和盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。

第十条  区事业单位登记管理局依法开展抽查,事业单位法人应主动配合,接受询问调查,如实反映情况,根据要求提供相关材料。事业单位法人不予配合的,区事业单位登记管理局应当通报其主管部门,并通过官方网站予以公示。

第十一条  抽查工作结束5 个工作日内,执法检查人员根据抽查情况依法对事业单位法人作出正常、违法违规、拒绝接受检查等明确结论,并提出处理意见。同时将抽查情况、结论和处理意见报编办领导审定。

第十二条  抽查工作结束20 个工作日内,将抽查情况和查处结果通过机构编制网等官方网站及时向社会公示,并纳入社会信用信息平台,实行信息共享。

第十三条  区事业单位登记管理局在检查中发现事业单位法人有违反登记管理规定情形的,发出整改通知书,抄送其主管部门,并跟踪整改落实情况。对涉及问题需要其他部门处理的,按程序移交有关部门处理。

第十四条  事业单位法人公示信息抽查档案按照谁登记、谁负责的原则,由执法检查人员签字后归档。公众有权查阅事业单位法人公示信息抽查记录。

第十五条  本细则由区事业单位登记管理局负责解释。

第十六条  本细则自印发之日起施行。

 

联系地址:湖北省宜昌市猇亭区机构编制网 邮政编码:443000
电话:0717-6516739 传真:0717-6511247 电子邮件:xtty01@126.com 投稿邮箱:xtty01@126.com
猇亭区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13013148号
Copyright © 2013-2013 www.xtqbb.gov.cn. All Rights Reserved.